生きてるだけで

3時に起きる。

朝餉は、ライ麦食パン(スライスチーズ)、ヨーグルト(メープルシロップ亜麻仁油、きな粉、すりゴマ、黒酢)、野菜と果物のサラダ(ブロッコリ、トマト、林檎、バナナ、蜜柑、キウイ、茹で卵)。

朝のウォーキング55分。見ず知らずの農家のお婆さんから収穫したばかりのスイートコーン2本を戴く。コースを遠回りした報酬かなぁ。

昼餉は、鯖缶蕎麦と頂き物のスイートコーンを茹でて食す。茹でかたをネット検索。沸騰寸前の湯で15分ほど茹でて火を止め3%の塩を加えたら5分待つ、と。

歯ごたえがあり美味かった。大量に収穫していたから今日のスーパーマーケットに出荷されたのかも知れない。あったら買ってこよう。

昼の散歩は女房と高校のグラウンド周辺を一周3,000歩弱。フェンス沿いの大輪のアジサイが真っ盛り。

夕餉は、玄米飯と骨付き鶏手羽を酢、醤油、味醂で煮込んださっぱり煮と根菜のノッペ汁と胡瓜の浅漬け。食後の自転車漕ぎ35分。

近くに住む姉との疎遠が寂しいけれど、どうにもならない。墓場の母が嘆いているかも、などとは思わないが。今日も暮れた。生きてるだけで大儲け。お休みなさい。

 

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